胡筱薇同學(右二)與中華民國僑務委員黃一民的夫人、台灣同鄉聯誼會會長繩建生女士(左二)及平安保險負責人黃亞孟先生,聖路易時報社長吳毓真女士合影。

***為了方便大家閱讀,橘色的部份是我幫大家區分出來的唷

【聖路易時報訊】2012年的夏天,聖路易出現了一位來自台灣的神秘年輕訪客,剛從台灣東華大學物流管理研究所畢業的胡筱薇同學,並不是暑期結伴旅遊、遊學,更不是花大筆金錢留學,而是申請「美國暑期打工旅行」,單獨前往陌生的國家,打工賺錢,自給自足,體驗不同的美國夢,胡筱薇同學接受聖路易時報專訪,述說這段圓夢的歷程。

        胡筱薇同學表示,由於台灣海外留學與遊學的人數不斷下降,然而近年來,台灣暑期海外打工旅行的風氣正打得火熱,而且自己是應屆畢業生,這似乎是在踏入職場前的最後一次機會,因此,在透過台灣代辦仲介與親友的協助下,她成功的申請上「美國暑期打工專案」,最後挑選了位於密蘇里州聖路易地區Chesterfield的旅館Drury Inn,帶著茫然前往美國這塊陌生卻又有點熟悉的土地去工作。

<申請流程>
        胡同學家鄉是雲林縣虎尾鎮,家裡排行老三,她說明,從申請「美國暑期打工專案」開始到出國之前整個過程將近一年,先要繳交報名表與報名費,之後代辦公司會安排英文能力檢測來做分級,作為之後工作選擇與分配的基礎,接下來是選擇工作地點與內容並視雇主要求面試、網路面試或電話面談來決定你是否取得工作,確認得到工作後就取得DS-2019文件並前往AIT(美國在台協會)辦理J-1(交換賓客)簽證,只要取得簽證就算是完成第一階段。接下來要購買機票、規劃旅遊行程、甚至預先找到美國工作當地住宿等。

<費用部份>
        她表示,她申請的代辦費、簽證以及機票整整花了十萬塊台幣(三至四千美金),好處是她的工作單位提供她住宿以及早餐與晚餐的供應。

        由於第一次來美國,人生地不熟,且又是一個女生來到陌生的地方,為免在台家人擔心她的安危,她主動聯絡到前台灣同鄉聯誼會的會長李漢澤先生,幫她安排在聖路易機場接送以及委託現任台灣同鄉聯誼會會長繩建生女士及黃亞孟先生,胡筱薇同學藉此時報專訪機會感謝他們熱情的接待,讓她在聖路易覺得不孤單。

<工作地點與內容>
        胡筱薇同學自六月一日起,在Chesterfield的旅館Drury Inn工作已有一個半月,和她同期來旅館打工的共有三位,她是唯一的亞洲人,另兩人來自烏克蘭,她表示,對於陌生的環境、文化上的差異、語言上的障礙,與工作性質的辛苦不在言下,然而「學英文」是她的首要目標,藉由每一天面對全英文的生活,不僅讓她累積自己的異國職場經驗,磨練自己的膽量,進而提升英語能力與將來更好的工作機會外,她在工作之餘,還可以到美國各地旅行,一方面親身體驗與深入了解美國文化,增進對美國的認識,一方面也可以建立與美國人或其他國際友人間的情誼,真是一舉兩得。

文章標籤

杜威省錢遊學專家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()