11 

還記得初次上英文課時,第一個步驟就是要取個響亮的英文名字。在華人的社會裡,取名字大多是看族譜、查字典,或者找算命師。而西方人偏好從書上,親戚朋友裡或電影上找取名字的靈感。由於我們不是在西方文化的環境裡長大,因此有些名字自己可能覺得很有特色很有趣,但看在外國人眼裡卻是一大笑柄。尤其是,當出了社會有機會在商業場合與外國人接觸,當你介紹自已時,你的NG名字會在對方心裡留下怎麼樣的印象呢?以下整理了一些取英文名字的禁忌,避開這些,你的名字就不會成為一個大笑話囉!

一、隨便把英文單字拿來當名字

           10  

           像是:Apple(蘋果)Cola(可樂)Tree()Sunny(晴朗的)Money()Rich(富有的)Lucky(幸運的)king(國王)Prince(王子)Princess(公主)。這類的英文名字最容易鬧笑話了,可能自己喜歡吃香蕉就叫Banana;喜歡錢就叫Cash,想要天天開心就叫Happy,這些名字在老外的眼裡可是覺得很不可思議的。

 

二、老派的英文名字

        13  

           取名字每個時代流行的不同,2000年代中文名字以承恩、承翰為主,2010年以「品」字輩的拔得頭籌。英文名字當然也有其潮流性,美國女寶寶則以Sophia,Emma,男寶寶Aiden,Jacob為這近幾年的趨勢。所以當你取個BarbaraHelga的英文名字,就會像中文名字的罔市、招弟那般的復古。

 

三、把西方人的姓拿來當名字

          6  

         大部分的西方人不會把姓氏當成是英文名字使用,但是在華人社會容易將西方姓氏拿來使用,像是Edison, Miller。亦或是Lincoln, Kissinger這類在美國知名的政治家。

 

四、自認為可愛的名字

         9 

         例如:Bobo, Kitty, Teddy, Winnie這類看似可愛的英文名字,在老外的眼裡比較適合拿來當寵物名。Brandy, Candy, Cherry則比較像是脫衣舞孃或鋼管女郎的名字。

 

五、跟神有關的名字

        7  

           有些外國人的名字是參考聖經而命名的,但是不了解的人如果自己翻聖經找靈感,要當心犯了取名字的大忌。像是Cain(該隱,他殺死了自己的弟弟亞伯,因此被認為是壞人的)Judas(猶大,猶大背叛了耶穌,因此有叛徒的意思。) 。此外還有像Lucifer, Cohen, Jebezel,都有其背後的宗教意涵。此外也有人以希臘神話中的神祇命名,例:Zeus(宙斯), Apollo(阿波羅),這些名字容易讓外國人覺得你也太驕傲自大了吧。

 

六、雙關語的名字

       5  

       有些英文名字一語雙關,而且多半是有性暗示的意涵。像是:Fanny(美國是指屁股,英國是生殖器)Dick(男性生殖器或渾蛋),取這樣的名字可能會讓你的形象大打折扣喔。

 

七、學藝人或電影主角的名字

         12  

        圖片來源:www.nancydbrown.com

          有人以香奈兒創始人Coco ChanelCoco為英文名字,Coco Chanel本人嬌小玲瓏,因此在美國約定成俗的觀念裡認為叫Coco的人也應該是如此,如果身材壯碩卻又取Coco,可能會讓外國人臉上三條線喔。此外,Coco在義大利語裡也有叫小姐的意涵,所以還是三思吧。像是蜘蛛人女主角Mary Jane就有大麻(marijuana)的諧音,有時候導演編劇是將寓意隱藏在其中,如果只是一昧地拿來使用,可能也會因此成為笑點之一喔。

 

八、加上中文姓氏變成可笑的名字

        8  

          這點當然玩笑的成分居多,不過有些英文名字配上自己的中文姓氏,念起來可能有其他意思的諧音。所以取名字還是可以參考一下,不然被拿來開玩笑的機率可是很高的喔。舉例:Monica Cheng(摸你屁股)Robert Kao(蘿蔔糕)Faye Chen(灰塵)

 

        最後,講了這麼多容易鬧笑話的NG英文名,如果對於取名字還是沒有頭緒的話,在這邊提供一個可以讓想幫自己、朋友家人或新生寶寶取名字的網站喔。

       1

       Nymbler網站內除了提供一些可以啟發你的英文名字,你也可以輸入自己的英文名字來查查這名字所代表的意涵,網站還會用圖表告訴你這名字被使用的趨勢圖。以及與你輸入名字相類似風格及受歡迎程度差不多的其他名字讓你做參考。

          2

          可以將你在網站上看到最喜歡及不想再看見的名字封鎖起來,方便你最後選擇。

             3

 

          4

           

         透過上述的方法,希望大家都可以找到自己最喜歡又不會鬧笑話的好名字。

 

【參考資料】

  1.  http://www.ettoday.net/news/20120604/52748-1.htm
  2.  http://www.niusnews.com/=P3ijjtj2
  3.  http://www.gq.com.tw/whats-in/fashion-news/content-15262.html
  4.  http://www.nymbler.com/

 

 

   海外遊學最新消息、實用資訊都在《杜威省錢遊學專家》粉絲團

   想要英文突飛猛進,菲律賓遊學資訊都在《ESL PASS.com》

   

文章標籤
創作者介紹

Dewey杜威菲律賓遊學專家

杜威省錢遊學專家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()