不景氣學英語 外籍生首選菲律賓

【編譯謝雯伃綜合外電報導】全球環境不景氣,越來越多海外學生前往菲律賓學英語,就讀於當地英語授課大學,菲律賓成為全球最物超所值的英語學習中心。

花小錢學會美式口音

一般人想要學英語,可能會去老牌英語系國家,像英國、美國和澳洲,轉向菲律賓學習英語是有原因的。到菲律賓學英語,價格較低廉。《英國廣播公司》報導,菲律賓正吸引來自伊朗、利比亞、巴西和俄羅斯的學生,在競爭激烈的國際英語學習市場中,菲律賓有後來居上的潛力。

英語教師金恩(Jesy King)表示,與其他國家相比,菲律賓的學費相當有競爭力。她所任教的學校,總共60小時的課程收費5百美元,價格是美國或加拿大課程的1/3。

菲律賓的另一優勢是口音。菲律賓人的英語是清晰的美式口音,一部分原因是該國曾有50 年受到美國殖民;另一部分原因則是,菲律賓有一大部分人口任職於以美國為市場的外包客服中心。這些客服中心訓練員工講得一口美國人聽不出口音的英語,來電者根本分不出與他對話的服務人員,事實上是在地球的另一端。

「我曾在客服中心服務過,所以我學過如何使用美國口音,這是進入那行的必要條件。」金恩表示,她所任教的學校,吸引自全球的學生就讀。

大多數學生來自亞洲,特別是日本、台灣和韓國;過去幾個月,她也教過來自北非、南美和中東的學生。學生人數快速成長。據菲律賓移民局的數據,今年就有超過2萬4千人申請學生簽證;4年前,申請學生簽證的人數還不到8千人。

菲律賓政府認為這個領域是帶動經濟成長的好機會。「我們已準備好迎接越來越多的學生。」菲律賓貿易與產業部副部長帕里尼歐(Cristino Panlilio)說:「我認為,菲律賓應該要就此項目進行更多行銷。」

申請菲律賓大學各領域的碩士或博士學位的學生也快速增加。吸引他們蜂擁而來的原因同樣是價錢;畢竟菲律賓所有頂尖大學都是英語授課。

教育品質不輸歐美

為了在當地大學就讀,外籍人士須擁有全職學生簽證;移民局資料顯示,2011年申請的人數是3年前的3倍。菲律賓頂尖大學之一德拉薩大學(De La Salle University)執行副主席庫拉巴認為,該校能夠與全球頂尖大學並駕齊驅。「與美國和歐洲學校相比,我們的課程非常有競爭力,有時甚至品質更好。」德拉薩大學擁有許多來自中國和日本的學生,近年來自歐洲的學生也有增加。

來自俄國的工程學學生里格卡雅(Elizaveta Leghkaya)就是其中之一。她曾比較加拿大、澳洲和紐西蘭的課程,但德拉薩大學的課程收費是1/4。「這裡便宜多了;我有信心,我在這拿到資格是一樣的。」她也發現,在菲律賓讀書有其他好處。「這是一個很好的經驗,和我在歐洲的生活方式大不相同。學習當地文化很有趣。我喜歡在這裡旅行,去海灘和博物館玩。」

但心臟不夠強的人,不適合在菲律賓讀書。因為要面對官僚體制和貪腐,如果住在馬尼拉,需忍受嚴重的污染。

此外,菲律賓總是宣稱自己是美國和英國之後,全球第3大使用英語為主要語言的國家,這番言論驕傲地刊登在菲國觀光部的網站。某種程度來說,並沒有錯。大部分人民都能說基本的英語,而教育程度良好的人更能流利使用英語。

但是,許多人使用塔加語(Taglish),即混用英語和當地語言塔加洛語(Tagalog),外國人很難了解。英語標誌的拼音常常出現錯誤;部分英語單字在菲律賓有特殊用法,外國人常會混淆。

但對於外國學生來說,與在菲律賓讀書的優點相比,所帶來的缺點微乎其微。全球的教育費用攀升,越來越多學生決定到海外讀書。在這股趨勢中,像菲律賓這樣的英語系國家將能吸引到許多國際學生。

【轉載台灣立報
創作者介紹

Dewey杜威菲律賓遊學專家

杜威省錢遊學專家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()