護照明年元旦降為1300元

資料來源:http://www.deweyedu.com/news-1.php?cid=243

民眾未來辦理護照,將可省下新台幣300元,由原本的1600元,降為1300元,兒童及役男護照的辦理費用也一併調降,由1200元降為900元。立法院外交與國防委員會今天與外交部協商後,作出這項決定,外交部長林永樂表示,會尊重立法院的決議,原則上明年1月1日實施。


立法院外交國防委員會今天討論刪減護照收入的預算案,國民黨立委詹凱臣等人提案,將護照辦理費用,由1600元降為1200元,民進黨立委陳亭妃等人,更進一步要求降為800元。據了解,上周委員會討論時,立委認為辦理一本護照要1600元,但實際上的護照成本,根本沒這麼高,要求外交部調降護照申辦費用。

外交部今天提出護照成本分析,但仍堅持不願降價,其中,形式成本為473元,製發成本包括國內國外人力費用、軟體維護費、行政成本,約684.52元,後續服務成本包含國內外為民服務機制約445.95元,平均每本護照成本1603.47元。

外交部長林永樂說,申請護照並非強制,是使用者付費,這項收入也是政府的重要財政,除了成本問題外,也要考慮在外旅遊國人都能享有政府的協助與照護。

林永樂指出,我國護照效期是10年,可免費加頁兩次,相較其他國家,護照規費已經相當低。

不過,民進黨立委管碧玲質詢說,外交部所列的晶片護照成本,如後續服務、急難救助協都是重複編列;民進黨立委蕭美琴也說,根據外交部列出的成本細項,在使用者付費原則下,外交部把不該把已編列在其他地方的費用,又要人民承擔。經立委與外交部協商後,明年護照費降為1300元,兒童及役男的費用則降低為900元,明年預計發行量為160萬本。

文章標籤
創作者介紹

Dewey杜威菲律賓遊學專家

杜威省錢遊學專家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()